terça-feira, 30 de outubro de 2012

Alimentação saudável torna a mente mais eficiente

Especialista alerta que o consumo de determinados produtos interfere negativamente na preparação de jovens que irão prestar vestibular





O fim do ano se aproxima e muitos jovens vestibulandos estão totalmente engajados em seus estudos, a fim de ingressar em uma das várias instituições de ensino renomadas do País. Boa parte desses estudantes, no entanto, não faz ideia do quanto uma dieta saudável pode se transformar em uma forte aliada nessa batalha. 
Segundo a chef de cozinha Iracema Berteco – do Centro Europeu de Ensino –, existem várias receitas saudáveis, de preparo rápido e fácil, que podem ser desenvolvidas por qualquer pessoa.
“A pressa e a falta de experiência na cozinha fazem com que muitos estudantes, principalmente os que moram sozinhos, tenham uma alimentação pouco saudável. Esse problema pode interferir negativamente na preparação para o vestibular”, destaca Iracema.
Ela orienta o consumo de alimentos comuns, como macarrão, atum, cenoura, ovo cozido, além dos vegetais. “O importante é que se utilize pelo menos um ingrediente de cada grupo alimentar (carboidratos, proteína de origem animal, legumes e gorduras) nas refeições. Eles são baratos e podem ser encontrados em qualquer mercado. É bom evitar o consumo de molhos à base de maionese, queijo ecatchup”, ressalta.
A profissional listou algumas dicas importantes que podem ser adotas não só pelos jovens estudantes, mas por qualquer pessoa:
 – Não pule refeições (café da manhã, almoço e jantar). O ideal é comer de 3 em 3 horas para evitar baixar a taxa de glicose, o que causa sonolência e dificuldade de raciocínio;
 – As refeições devem ser balanceadas com cereais, frutas, legumes e proteínas;
– Os carboidratos são aliados, fonte de muita energia e combustível para o cérebro. Porém, dê preferência aos alimentos integrais, ricos em fibra, que proporcionam saciedade prolongada e regularidade no trânsito intestinal;
– Consuma alimentos ricos em ácidos graxos, que ajudam na memória e concentração, como castanhas, nozes, sardinha, atum e salmão;
– Evite a ingestão de mate, café e guaraná natural. Esses alimentos, quando consumidos em excesso, viciam e causam ansiedade;
– Tome bastante água, evitando refrigerantes e dando preferência a sucos naturais (a falta de hidratação do organismo aumenta o estresse e prejudica a função gastrointestinal);
– No dia da prova, evite refeições pesadas, pois causam sonolência e prejudicam a leitura e interpretação das questões. 

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